En la
Costa:
Esmeraldas, la Provincia Verde, entrega como platos típicos el
encocado, el tapado, la bala con queso, la cazuela, el
pusandao, la chucula y el mazato, que en su mayoría tienen
como ingredientes obligados el plátano o verde, coco y el
pescado; Manabí tiene fama por el viche de pescado, la carne
punzada, el corviche, las empanadas y la torta de verde, la
chicha de maíz amarillo, la sal prieta con bolón de verde, la
cazuela, etc; Guayas es conocida por el seco de chivo, las
hayacas, el arroz con menestra y carne asada con patacones, el
caldo de manguera y otra platos que se preparan en sus
cantones integrantes, con pescado, camarón y verde, caso de
los bollos, el sango, etc;
Esmeraldas, la Provincia Verde, entrega como platos típicos el
encocado, el tapado, la bala con queso, la cazuela, el
pusandao, la chucula y el mazato, que en su mayoría tienen
como ingredientes obligados el plátano o verde, coco y el
pescado; Manabí tiene fama por el viche de pescado, la carne
punzada, el corviche, las empanadas y la torta de verde, la
chicha de maíz amarillo, la sal prieta con bolón de verde, la
cazuela, etc; Guayas es conocida por el seco de chivo, las
hayacas, el arroz con menestra y carne asada con patacones, el
caldo de manguera y otra platos que se preparan en sus
cantones integrantes, con pescado, camarón y verde, caso de
los bollos, el sango, etc;
En la
Sierra:
La provincia del Carchi
dá la oportunidad de paladear
platillos exquisitos de la nombradía del cuy con papas, el
hornado, las tortillas de papa, el pan de cuajada, el caldo de
gallina y el "tardón", que es una bebida preparada con
aguardiente y jugo de naranjillas; Imbabura tiene en su cuadro
de platillos y bebidas típicos la carne colorada, el cuy
asado, las empanadas de morocho, las nogadas, el arrope de
mora, la chicha del Yamor y los helados de paila; Pichincha
posee igualmente una variada lista que incluye el puchero, la
tripa mishqui, la carne colorada, la fritada, el hornado , los
llapingachos, el yahuarlocro y el caldo de pata, entre otros;
Cotopaxi se ufana con sus conocidísimas chugchucaras, las
allullas, el queso de hojas, los llapingachos, etc;
platillos exquisitos de la nombradía del cuy con papas, el
hornado, las tortillas de papa, el pan de cuajada, el caldo de
gallina y el "tardón", que es una bebida preparada con
aguardiente y jugo de naranjillas; Imbabura tiene en su cuadro
de platillos y bebidas típicos la carne colorada, el cuy
asado, las empanadas de morocho, las nogadas, el arrope de
mora, la chicha del Yamor y los helados de paila; Pichincha
posee igualmente una variada lista que incluye el puchero, la
tripa mishqui, la carne colorada, la fritada, el hornado , los
llapingachos, el yahuarlocro y el caldo de pata, entre otros;
Cotopaxi se ufana con sus conocidísimas chugchucaras, las
allullas, el queso de hojas, los llapingachos, etc;
En el Oriente:
Zamora-Chinchipe también han ido asumiendo un papel de plena
identificación y al paso del tiempo son bien conocidas algunas
preparaciones. Tenemos así el caso del plato que se llama
mayto, preparado con carne y plátano en la provincia de
Pastaza; de manera similar las variedades de chicha elaboradas
a base de yuca, plátano o chonta, en la mayoría de las
poblaciones de la amazonia patria.
En Galápagos:
En Galápagos no sólo encontrarás
paisajes deslumbrantes, su comida también es extraordinaria, en especial las
que son elaboradas con mariscos y pescados que realmente son deliciosos y que
excelente calidad. Por eso no puedes dejar de probar el ceviche y el
encebollado, una exquisita sopa de pescado, las langostas también son la base
de platos muy bien elaborados.
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