martes, 14 de febrero de 2012

Las vitaminas y su importancia

 VITAMINAS.  
Son substancias presentes en los alimentos absolutamente necesarias, en cantidades mínimas, para el correcto funcionamiento del organismo. La carencia de alguna de ellas puede ocasionar graves trastornos e incluso la muerte


VITAMINAS MÁS IMPORTANTES

NOMBRE
FUNCIÓN 
ALIMENTOS QUE LA CONTIENEN
Vitamina A 
Relacionada con la vista.
Leche, zanahorias, tomate.
Vitamina B
Interviene en muchas reacciones químicas.
Carne, pescado, plátanos.
Vitamina C
Esencial para el crecimiento de muchos tejidos.
Frutas, coliflor, patatas.
Vitamina D
Interviene en el crecimiento.
Huevos, pescados azules.
Vitamina E
Necesaria para la fertilidad.
Huevos, aceites vegetales.
Vitamina K
Interviene en la coagulación de la sangre.
Hígado, espinacas, lechuga.
. Las vitaminas se pueden destruir por las siguientes causas: 
  • Hervir excesivamente los alimentos. Se pierde por el calor y por su contacto intenso con el oxígeno o pasando al agua en su calidad de hidrosoluble.
  • Por ciertos factores atmosféricos: luz, humedad, aire..
  • La acción de algunos microorganismos.
  • Durante algunos procesos industriales.

No hay comentarios:

Publicar un comentario